Eishockey Mixed-Turnier bei LJS22

Vier Mixed-Teams kämpfen um Gold

Zum Eishockey Mixed-Turnier der Winter-Landesjugendspiele treten vier Mannschaften an. Zunächst werden in einer Vorrunde die Qualifikanten für das Spiel um Platz 3 und natürlich für das Finale ermittelt. Hierzu spielt jeder einmal gegen jeden (Round Robin). Danach folgt das Spiel um Platz 3. Als letzte Veranstaltung des Tages findet schließlich um ca. 13:30 Uhr das Finale statt.

Die einzelnen Teams werden aus Kadersportler_innen der Jahrgänge 2012 bis 2006 (!) zusammengestellt. Zudem spielen sowohl Frauen als auch Männer in einem Team. Einen Torhüter gibt es nicht. Gespielt wird auf sogenannte "Pondhockey Tore". Für unseren Landestrainer besteht eine ganz besondere Herausforderung darin, die Teams bestmöglich hinsichtlich Alter und auch Geschlecht zu verteilen. Denn es sollen ja vier möglichst gleichstarke Teams antreten.

Punktwertung

Jedes Spiel wird mit 2 Punkten für den Sieger gewertet. Bei Unentschieden erhält jedes Team einen Punkt. Die 2 Punktbesten Teams spielen das Finalspiel, die beiden anderen Mannschaften spielen um Platz 3.

Bei Gleichstand in den Finalspielen wird nach dem Ende der Zeit solange weitergespielt bis ein Tor für eine Mannschaft gefallen ist.

Turnierablauf

Spielbeginn ist gleichzeitig auf beiden Spielfeldern durch Einwerfen des Pucks durch den Schiedsrichter. Der Wechsel der Feldspieler findet fliegend statt. Bei einem erzielten Tor muss sich die erfolgreiche Mannschaft hinter die gedachte Mittellinie begeben. Die Mannschaft, die ein Tor hinnehmen musste, holt die Scheibe aus dem Tor und das Spiel wird von seinen Mitspielern ohne Unterbrechung fortgeführt.

Spielfeld - LSJ22Jeder Schiedsrichter hat eine zweite Scheibe bei sich, die er bei einer unspielbaren oder das Spielfeld verlassenden Scheibe unter dem Ruf „Neue Scheibe“ am Rande des Spielfeldes ins Spiel bringt. Erzielt eine Mannschaft ein Tor, zeigt dies der Schiedsrichter an. Das Kampfgericht erfasst nur das Tor. Der Spielstand ist mit einer kleinen Anzeigetafel am Tisch des Kampfgerichtes zu erfassen. Bei einer Strafe wird das Spiel kurz durch einen Pfiff des Schiedsrichters unterbrochen, der Schiedsrichter teilt dem verfehlenden Spieler verbal oder durch Handzeichen mit, dass er sich zu seiner Spielerbank (Wechselecke) begeben soll und für die Dauer von 1 Minute nicht mehr am Spiel teilnehmen darf – Ausnahme: Gegentor. Das Spiel wird direkt ohne Bully von den verbliebenen Sportlern fortgeführt. Weitergespielt wird 3:2 usw. bis die Minute um ist.

Spielzeit

Die Spielzeit beträgt 2x 12 Minuten durchlaufende Zeit. Die Halbzeitpause beträgt 2 Minuten zwischen den beiden Hälften. Die Pause zwischen den Spielen beträgt 4 Minuten.

Allen Athletinnen und Athleten wünschen wir viel Erfolg und verletzungsfreie Wettkämpfe. ... "mögen die Spiele beginnen..."